Previous Entry Поделиться Next Entry
Я-История.РФ
inbelousov
Я типичный "Иван, не помнящий родства".
Так получилось, что когда я был "молод и горяч" и родители ещё были живы как-то всё недосуг было расспросить поподробнее кто они и откуда. 
Дедушек и бабушек я не знаю, потому что ко времени моего рождения они уже умерли.
Уже в более зрелом возрасте я спрашивал родителей: кто мы и откуда...но...

Мама была из крепкой крестьянской семьи, про таких говорили "кулаки", хотя какие они кулаки - просто "тягловые лошади". Пахали всю жизнь и не могли остановиться. Помню, что мама даже присесть не могла отдохнуть - всё в делах и делах. То побелить, то приготовить, то пол помыть... я и не помню её отдыхающей...
Мама рано стала сиротой, война, чего уж тут... И вот они всей большой семьей жили в своем доме, куда уже приехали после раскулачивания. Это в Исетском районе Тюменской области. Старший брат женился и в дом привел молодую жену. А нафиг ей куча лишних ртов, вот она и вышвырнула малолеток всех за порог. Так и ушли "в люди"....с малолетства привыкли к тяжелому труду. У мамы так и не было даже среднего образования. Всю жизь рабочей проработали. Той, на который и выстояла наша страна.

Отец. Там тоже "в каждой избушке - свои погремушки"! Два родных брата влюбились в одну дивчину. Она ответила взаимностью моему деду. Началась война. Деревня оказалась под немцами. Дед был в Красной Армии, а его брат ушел к полицаям, только с одной целью - вернуть себе любовь всей жизни. И что бы ничто не напоминало о брате собрал всех его детей и отправил в рабство в Германию. Так мой отец в 14 лет попал в плен.

Ни мама, на папа НИКОГДА не рассказывали ни о своих семьях, ни о том, что и как было.
Пристанешь с расспросами...повздыхают... поплачут и ничего не говорят. До такой степени были запуганы, что уже и Берии давно не были, а страх наказания за болтовню оставался...

И вот они ушли.
Я не знаю кто я, откуда я, где мои корни? Нет, я конечно знаю первую линию. Знаю родных братьев и сестер мамы и папы, не всех лично, но знаю. Знаю их детей, моих двоюродных братьев и сестер. Но вот корня я не знаю... НЕ ЗНАЮ!!!!
И спросить некого. И бумаг нет никаких... потому что даже в метрике (свидетельство о рождении) мамы была указана другая деревня. У отца - другой год рождения... Лихое времечко было.

И вот я в Нижнем Новгороде. Пригласили меня на предпринимательский форум выступить-рассказать о себе и о компании.
В один из форумских дней решили устроители сделать презентации старт-апов.
Вышел к доске интереснейший человек - Ренат Закиров. И в пару слов рассказал какой они со своей дружной командой придумали проект. Автор идеи - Александр Шахбазов.
А проект прост - все мы с вами пишем Историю. Ту, что есть здесь и сейчас. Ту, что будет интересна нашим потомкам. Кто-то видел как включался рубильник ракеты с Гагариным, кто-то сам включал этот рубильник.
А может быть кто-то в это время просто пахал землю, кто-то стоял у станка.
Ведь это и есть наша История. Она везде. Она всюду! Мы есть творцы Истории Страны! Мы есть!
Представьте, что есть некий портал, куда можно помещать все свои мысли, видения, фото и видео. И каждый может выложить свой взгляд на то или иное событие. И это событие под перекрестным взглядом нескольких людей и будет самой Историей.
Сумбурно несколько, но это так.

Как только я услышал об этом проекте - я просто захотел в нем участвовать! Просто встал и предложил свою помощь! Ребята на отказались! Приняли меня, нас в свою команду!
Да, мы не знаем как коммерциализировать эту идею! Ну и что? Мысли наши и помыслы чисты и говорят только об одном:
ЭЙ, СЕГОДНЯШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ! ИДИ К СВОИМ ДЕДУШКАМ И БАБУШКАМ, К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ - И НАЧИНАЙ СОБИРАТЬ ИСТОРИЮ СВОЙ СЕМЬИ! Начинай собирать свою Историю! Не упусти время, как я. Не делай моих ошибок! Узнай всё о себе и своей семье! Потому что ты и есть История России.

Иначе все мы будем "Иваны, не помнящие родства"!
Предлагайте свои идеи! Давайте сделаем этот портал таким, что бы мы туда ходили каждый день и каждый день добавляли истории про свои семьи, про свои дела! Давайте будем делать свою Историю сами.

www.Я-История.РФ

ihistoryrf.livejournal.com


Метки:

Доброе утро! Я более-менее знаю историю своей семьи, не во всех направлениях, конечно, но знаю.

Знаю историю семьи где-то до 4-5 колена - с середины 19 века.

Ой, как же это замечательно! Просто блеск!

Вот и я также ничегошеньки не знаю. Писал по истории собственную родословную на первом курсе института, т.к. это было обязательным. И даже не думал о необходимости сохранить эту информацию для себя. А некоторых уже и в живых нету.

Спасибо двоюродному деду - он в 80-е написал историю семьи с середины 19 века, примерно. Что-то сам помнил по рассказам родителей, деда и бабки, что-то сестер попросил повспоминать и написать. И получилось несколько машинописных книг, достаточно большого объема. Сам их печатал на папиросной бумаге (5 экземпляров): себе, трем сестрам и контрольный. Тут пыталась перевести ее на цифру, но сканируется плохо (дед добросовестно переплел, резать жалко). А перепечатывать - попробовала набить, осилила страниц пять только.
А вот по отцовской линии - там только отдельные отрывочные сведения. Жаль.

"Тут пыталась перевести ее на цифру, но сканируется плохо (дед добросовестно переплел, резать жалко)." - а вы как сканировать пытались? Скенером? Попробуйте взять обычный современный цифровой фотоаппарат, обычного среднего уровня. Думаю, с его помощью всё получится.

Я-История.РФ

Игорь Николаевич,
спасибо за "интересного человека" и за гостеприимство, но особенно спасибо, что тогда на форуме увидели потенциал проекта, поверили в него и зажгли его своей энергией и верой.
Думаю без Вас мы бы еще очень долго медлили с реализацией и выводом проекта.
А так после встрече с Вами в июне мы за месяц переписали движок сайта, переделали дизайн, продумали концепцию и теперь только вперед :)
Мы не стали доводить его до блеска, думаю народ подскажет что нужно сделать...

С уважением,
Ренат.

Re: Я-История.РФ

Рад встрече, Ренат!
Писал, а у самого "комок у горле стоял"...
Вы молодцы, что затеяли такой проект!

Мама говорит, что где-то в Москве видела наше дерево. Мы же Боткины :)) Но где реально это дерево теперь мы не знаем.

Да, созвучна тема моей ситуации...
Пока деды были живы, не удалось узнать почти ничего: то я был мал, то они не очень хотели рассказывать, то служил далеко... а потом они ушли...
На двоих за войну два ордена Отечественной войны, три Красных Звезды... Ох, как же я жалею, что упустил НАВСЕГДА возможность поговорить, узнать, что они думали о том времени, как и чем жили...

Недавно нашел для себя сайт http://podvignaroda.mil.ru/
И нашел там сканы наградных на дедовские ордена! Читал, честно скажу, глаза слезились... Распечатал, рассказал дочке все, что знал... Продлил во времени память о дедах... продлил, как смог...

Знаю свою родословную с начала 19 века, есть даже семейный альбом, в котором фотографии предков с момента появления фотографии.

Поделитесь опытом - как вы это сделали! И пусть другие сделают то же самое!

Какой-то очень странный проект. Очень.

Сейчас очень многие стали своими корнями интересоваться, но в основном не умеют собирать правильно информацию, анализировать ее, структурировать (куча архивов, куда и как обратиться?) - вот и источник денег - помощь.
Хороший проект, однозначно! Но доооолгий :)

У меня мама родословную составила семьи... я ей ссыль на этот проект скину, она в обществе родоведов, им очень интересно будут.

не вижу практического смысла все это запоминать.
тем более у меня столько кровей намешано, пока все разгребешь... - ну его нафиг.

Какой всё-таки маленький НН, Рената знаю)

Ренат и Александр просто реальные молодцы.

скептически отношусь к этой идее.
если все писать "со слов", а не подтверждать документально, то вокруг героев будет тьма тьмущая, ибо склонен человек приврать. и если видел он, как кто-то включал какой-то рубильник гагарину, то история отразит, что он был прям-таки лучшим другом и правой рукой юрия алексеевича...
у нас такой "истории" уже сейчас завались.
историю своей семьи я более-менее знаю. бастарды, кулаки, зэки... как у всех ;)

nataly, скажите пожалуйста, а зачем все подтверждать "документально"?
Ну даже если и приукрасит кто-нибудь свое личное участие, ну бог ему судья.

"Историческая правда" если когда-нибудь и будет установлена, то уж явно не на основании одного свидетельств. На нашем сайте будут тысячи воспоминаний. Будет желание считайте, сличайте, анализируйте, подтверждайте другими источниками.

А Я-История - это место где можно сохранить воспоминания. В том числе и для будущих исследователей.

Да, я тоже уже жалею, что не успел расспросить.

Кстати, вот это " уже и Берии давно не были" - популярный миф про Берию. При нём как раз массовые репрессии прекратились, но на него потом, как это водится, всех собак и повесили.

Проект - отличный! И интересный, и полезный.

Кстати, идея раздела "слухи". Я серьезно. Ведь в реальной жизни слухи довольно сильно влияют на людей. Но в газетах, журанала слухи не находят своего отражения. И потом, лет через 40, к примеру - историкам информация о слухах уже не доступна. А ведь она важна для понимания происходящего, для понимания поведения и настроения людей.

а зачем это нужно то?
в настоящем нечем заняться?

Да и действительно - нафиг всё это делать!

Даже и не знаю, что ответить вам. Вроде бы и так понятно, что если народ не знает своих корней, то с ним легко расправиться.

?

Log in

No account? Create an account